新闻资讯  口岸动态  业务中心  通关指南  电子商务  电子物流  企业黄页
 
首页->企业黄页//综合物流 船舶代理 货物代理 进出口贸易 船公司 口岸服务 报关行 其它  
企业黄页- 口岸简介

口岸简介

2005/11/03 04:02:00

   

    天津港位于海河入海口,处于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点上,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京和天津市的海上门户,也是亚欧大陆桥的东端起点之一,背靠三北,面向东亚。天津港是中国最大的人工港,港区水陆域面积达200平方公里,其中现有陆域面积37平方公里,港口陆域规划面积100平方公里。    天津港经济腹地广阔,其直接经济腹地包括天津、北京两大直辖市和河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏等八省区及河南、山东二省的部分地区,总面积达450万平方公里,占全国面积的46.9%。腹地内自然资源丰富、三大产业发达、外向型经济活跃、信息和高科技产业发展势头强劲,是我国经济发展较快的区域之一。在全世界港口中,具有像天津港如此广阔腹地的港口也不多见

    天津港分为北疆、南疆、海河三大港区。南北疆港区新港由南、北防波堤环抱而成,航道长28公里,主航道底宽210,水深-1510万吨级船舶可全天候进出港,15万吨级船舶可乘潮进出港。截止目前,本港拥有各类泊位76个,岸线总长1.4万米,其中万吨级以上泊位53个,总能力为1.17亿吨,其中集装箱能力为355万标准箱。其中南疆港区以液体散货和干散货作业为主;海河港区以五千吨级以下小型船舶的作业为主,除天津港第三港埠公司以外,其他均为货主码头。

    天津港的集疏运主要有公路、铁路、水运及管道等运输方式。与港口发展有紧密联系的交通干线有:京津塘高速公路、京津塘公路(103国道)、津沽二线(津晋高速)公路、海防公路、丹拉高速公路及京山、津浦干线铁路、津霸铁路联络线、李港地方铁路等交通大通道沟通了天津港与北京、天津及华北、西北地区各主要城市,并通过国道网和国家铁路干线网连接广大腹地,构成了天津港四通八达的内陆集疏运网络系统。

    在对外辐射方面,天津港已同世界上的160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,集装箱班轮航线74条,每月集装箱航班近300班,囊括韩国、日本、香港、东南亚、波斯湾、地中海、欧洲、美国及加拿大等国家和地区。目前天津港已与日本、韩国、美国、荷兰等国家的12个港口建立了友好港关系。

    2005年在市委市政府的高度重视和大力支持下,天津国际贸易与航运服务中心及天津电子口岸已顺利通过验收,并投入使用。真正的一站式服务将在天津口岸实现,这标志着天津港的综合物流环境将出现质的飞跃,天津港已向世界一流大港迈进。

 

 

 



专题   滨海新区
- 全力推进天津滨海高...
- 天津市领导检查东疆...
- 天津滨海新区前三季...
- 银行电子产业基地落...
- 天津滨海新区出台八...
- 苟利军检查天津滨海...
- 天津滨海新区陆海统...
- 天津滨海新区召开工...
- 天津市加快滨海新区...
- 天津东疆港区东海岸...
口岸简介 关于我们 诚聘英才 联系我们 广告服务
天津电子口岸发展有限公司 版权所有
TIANJIN ELECTRON PORT DEVELOPMENT CO.,LTD,ALL RIGHTS RESERVED.
津ICP备05014258号