新闻资讯  口岸动态  业务中心  通关指南  企业黄页
   
  首页-> 新闻资讯// 公告专栏 综合新闻 电子口岸资讯 政府资讯 海关资讯 检验检疫资讯 边检站资讯 海事局资讯 天津港资讯 图片新闻 专题

湖南首个汽车滚装码头10月将首航

2018/09/11 07:50:00

   

  初秋的长沙,艳阳高照,长沙新港码头一片繁忙,高大的龙门吊在轨道上来回移动,将堆场上的集装箱精准地装上货船。这艘满载浏阳花炮的集装箱船舶将沿湘江北上,顺着长江一路达海,再沿着海上丝绸之路,在圣诞节前夕抵达欧洲,为节日增添色彩。

  借助“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,地处我省经济核心货源腹地的长沙新港发展态势迅猛,港口近3个月吞吐量连创新高,其中8月件杂散货吞吐量达到58万吨,这是建港以来首次单月吞吐量破50万吨。另一方面,长沙新港三期工程正在抓紧建设,湖南首个汽车滚装码头计划在本月完工,10月将迎来首航,届时将结束湖南不能通过水路运输汽车整车的历史。

  湖南烟花出口正忙时

  长沙金霞经济开发区是长沙对外开放高地,长沙新港、广铁集团长沙货运中心长北货场、长沙传化公路港城市物流中心共同构建的“水铁公”联运枢纽的雏形已清晰可见。

  烟花是湖南出口的主要商品之一,也是长沙新港公司的主营业务。近年来,长沙新港出口的烟花集装箱量不断增长。其中,今年1月至8月,长沙新港的烟花集装箱量同比增长12%以上。

  其实,烟花只是湘品借助水运走向世界的一个缩影。借助“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,烟花、农产品、汽车、工程机械等湖南货物走水路通江达海、物流全球。今年1月至8月,长沙新港集装箱量达到10.59万标箱,吐吞量平稳增长,其中外贸商品占比超过90%。

  港口吞吐量连创新高

  作为全国28个内河主要港口之一,地处长株潭经济核心地带的长沙新港辐射全省GDP为70%以上。近几年,港口外贸出口集装箱占全省的60%以上,承担长沙市及湘中地区60%以上的内支线集装箱运输任务。

  长沙新港抓住今夏丰水期的机遇,赶进度、保生产,近3个月吞吐量连创新高。港口件杂散货6月吞吐量达44.62万吨,7月达46.38万吨,8月更是达到了惊人的58万吨,这是建港以来首次单月吞吐量破50万吨,刷新了单月吞吐量纪录。

  在经济新常态下,水运运量大、成本低的优势凸显。目前,水运不仅成为长株潭工业企业去产能、降成本的首选运输方式,而且中西部地区经长沙“水铁”中转、水路中转业务的需求越来越大。

  汽车滚装泊位即将投产

  目前,长沙汽车产业已晋升“千亿产业”行列,随着公路运输成本不断增长,以公路运输为主的汽车产业对物流方式提出了更高要求。

  预计在本月,长沙新港将建成湖南首个汽车滚装码头,10月将迎来首航,届时将结束湖南不能通过水路运输汽车整车的历史。港口滚装泊位投产后,汽车可利用滚装船进行水路运输。水路运输的成本相当于铁路运输成本的一半,相当于公路运输成本的三分之一,而且质损率不到5%,远远低于其他运输方式。

  汽车滚装码头是长沙新港三期工程中重要的组成部分。长沙新港三期工程预计2019年全面投产。届时,长沙新港年吞吐量将达到1500万吨,将实现集进出口集装箱、大宗件杂货、滚装等于一体、“水铁”无缝对接的现代化港口,与快速完善的公路、航空等交通运输方式相互呼应,形成立足长沙、影响湖南、辐射全国的铁路、公路、水运立体交通运输网络体系,使长沙尽享长江“黄金水道”的便利。

  今后,港口发展的三大主力货源将是集装箱、汽车滚装、钢材。随着港口功能逐步齐全,长沙新港将成为长沙乃至湖南“一城一港”中功能最全、设施设备最完善的综合性主枢纽公共服务港口平台。

    本信息来源:湖南省交通运输厅

 



专题   滨海新区
- 天津OTC滨海新区...
- 滨海新区加速迈向智...
- 滨海新区上半年迈向...
- 滨海新区与中国化学...
- 103个项目集中落...
- 滨海新区开展机关“...
- 滨海新区召开区委常...
- 滨海新区多层面推动...
- 滨海新区科技创新取...
- 深化协同中切实体现...

口岸简介 关于我们 联系我们
  天津电子口岸发展有限公司 版权所有
TIANJIN ELECTRON PORT DEVELOPMENT CO.,LTD,ALL RIGHTS RESERVED.
津ICP备13000905号