新闻资讯  口岸动态  业务中心  通关指南  电子商务  电子物流  企业黄页
 
  首页->业务中心//代码查询 EDI专栏 政策法规 船舶申报 业务问题解答  
业务中心- 业务中心

报关报检一次录入分别使用(一单两报)系统

2009/12/31 14:02:00

   

    报关、报检是货物通关过程中的重要环节,海关的报关单和检验检疫的报检单作为口岸最重要的通关单据,长期以来企业一直采用分别登录海关和检验检疫两个不同的信息平台分别进行数据录入。报关、报检所需数据有很多项目都属于重复录入,形成资源浪费、降低效率,大大增加了企业的人力物力成本。

    天津电子口岸公司本着“提高通关效率,降低企业通关成本”的服务理念,确定了“一单两报”项目的建设方案。天津市人民政府口岸服务办公室、天津海关和天津出入境检验检疫局对此高度重视,在项目的建设过程中给予了大力的支持。
“一单两报”项目实现了报关、报检数据的一次录入分别申报,并通过天津电子口岸公共信息服务平台将进出口企业、货运代理企业、报关行、报检行以及海关和检验检疫全程信息化联网,杜绝信息重复录入,取消物流链纸质单据,最大程度的提高信息利用率和工作效率,降低错误率和运行成本。

    2009年12月21日, 在各试点单位大力支持和积极配合下,由天津电子口岸发展有限公司负责研发并实施的“一单两报”(即:海关报关单、检验检疫报检单在天津电子口岸信息交换平台一次录入分别申报)项目试运行成功。该项目受到了天津市委市政府的高度重视,在全国口岸信息化建设中处于领先地位。

    试运行阶段,“一单两报”试点企业为5家,通过企业运行得出的测试结果表明,从原来的每六分钟申报一票,提升到每一分钟申报一票,效率提升了六倍,按天津口岸通关货量测算,可为企业节约5万小时,大大方便了企业。“一单两报”项目的试运行成功,标志着口岸通关信息化建设突破了原有条块分割模式,通过电子口岸平台向横向信息整合取得突破性进展,大大提高了进出口企业的通关效率,增强了口岸服务功能,提升了口岸服务水平,提升了天津口岸综合竞争力。按照天津电子口岸建设的要求和企业的需求,“一单两报”项目将近期正式推向市场,项目的成功运行为天津口岸海、空港全面实现电子货运奠定了良好的实施基础。








 



专题   滨海新区
- 天津滨海新区打牢开...
- 天津滨海高新区鼓励...
- 天津开发区不断推进...
- 天津滨海新区对外资...
- 2010年天津滨海...
- 天津滨海新区有关功...
- 天津滨海新区服务业...
- 2009年第六届中...
- 2009年前三季度...
- 天津滨海新区投资1...
口岸简介 关于我们 诚聘英才 联系我们 广告服务
天津电子口岸发展有限公司 版权所有
TIANJIN ELECTRON PORT DEVELOPMENT CO.,LTD,ALL RIGHTS RESERVED.
津ICP备05014258号